Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Sep 18, 2017

4 Cara Meredakan Kepedasan

Bagikan


Setelah makan cabai atau makanan tertentu, kadang kala mulut kita seperti terbakar karena kepedasan. Cara paling sering yang kita lakukan saat kepedasan adalah meneguk segelas air es. Sebenarnya ketika kita makan makanan pedas, minyak yang telah berbaur dengan cabai ini melekat pada mulut dan lidah. Minyak tidak dapat larut dalam air, apalagi air dingin, sehingga Mama akan tetap merasakan kepedasan.

Zat capsaicin yang ada pada cabai memberikan sensasi rasa pedas. Capsaicin tidak cocok dengan air, tetapi akan larut dalam alkohol. Walau begitu, minum minuman beralkohol hanya untuk mengurangi rasa pedas bukanlah ide yang baik.

Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan rasa pedas yang tidak tertahankan? Berikut beberapa tips yang dapat Mama coba:

1. Susu Bubuk atau Yoghurt

Kunyah sesendok susu bubuk atau yoghurt secara perlahan hingga mulut Mama terasa manis. Casein di dalam susu akan melarutkan capsaicin yang menyebabkan kepedasan. Air dingin kurang efektif untuk menghilangkan kepedasan, bahkan akan membuat Mama merasa kembung karena banyaknya air yang Mama butuhkan namun ternyata tidak cepat meredakan rasa pedasnya. Susu lebih efektif dan lebih cepat mengurangi rasa pedas.

2. Gorengan yang Lembap

Gorengan yang lembap seperti tempe goreng atau bakwan goreng akan cepat meredakan kepedasan. Kunyah secara perlahan agar minyaknya menetralisir capsaisin dengan baik. Makanan gorengan lain seperti kerupuk, rempeyek, dan rengginangpun dapat membantu.

3. Roti atau Nasi Putih

Kunyahlah roti atau sekepal nasi putih sampai mulut terasa manis. Roti atau nasi putih akan menyerap minyak yang mengandung rasa pedas yang masih menempel di lidah.

4. Pilih Minuman yang Tepat

Hindari soft drink dan minuman panas. Minuman tersebut justru akan menambah rasa panas dan pedas di bibir.

Nah, sekarang Mama sudah punya jurus menaklukkan rasa pedas yang membakar lidah. Agar tidak panik, siapkan saja salah satu bahan tadi di dekat Mama sebelum menyantap makanan pedas. Selamat makan, Ma!

Baca juga: Resep Sate Taichan, Si Pedas yang Sedang Hits

(HEI)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.