DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Sep 11, 2017

7 Fakta tentang Kimchi

Bagikan


Kimchi, makanan khas Korea Selatan, adalah sayur yang difermentasikan dengan berbagai bahan. Sayur yang digunakanpun beragam, mulai dari sawi putih, mentimun, hingga lobak. Selain sebagai makanan pendamping, kimchi kerap dijadikan salah satu bahan makanan penting saat memasak. Namun, tahukah Mama fakta unik tentang kimchi?

  1. Pembuatan Kimchi atau Kimjang Dijadikan Tradisi

Tradisi membuat kimchi alias kimjang didaulat sebagai Budaya Tak Benda Warisan Manusia oleh UNESCO. Kimjang dilakukan biasanya menjelang musim dingin. Tradisi tahunan ini sekaligus untuk mengumpulkan keluarga serta menyiapkan bahan makanan yang awet untuk memasuki musim dingin.

  1. Kimchi Kaya akan Vitamin

Satu porsi kimchi bisa memenuhi lebih dari 50 persen kebutuhan vitamin C dan provitamin A tubuh. Tak hanya itu, kimchi juga mengandung banyak viamin A, B1, B2, kalsium, dan zat besi.

  1. Didaulat sebagai Makanan Tersehat

Kimchi didaulat sebagai masakan tersehat di dunia oleh beberapa majalah dan ahli kesehatan. Selain karena bahan utamanya adalah sayur yang kaya akan serat, kimchi juga ternyata rendah kalori.

Baca juga: 3 Bahan Makanan Sehat Ini Ternyata Simpel dan Bergizi

  1. Kimchi Rendah Kalori

Dalam setiap 100 gr kimchi hanya ada 34 kalori. Hal ini membuat kimchi sangat sesuai dijadikan makanan pendamping bahkan camilan.

  1. Kaya Vitamin A

Selain vitamin A yang baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung, kimchi juga memiliki kandungan beta karoten yang tinggi dan baik untuk mencegah kanker.

  1. Mengandung Bakteri Baik

Dalam kimchi terdapat bakteri baik bernama lactobacillus. Bakteri ini merupakan bakteri baik untuk kesehatan pencernaan. Bakteri ini juga ada dalam acar dan yoghurt.

  1. Ada Hampir 200 Jenis Kimchi

Di Korea Selatan, setidaknya tercatat ada 187 jenis kimchi. Jenis ini dibagi berdasarkan macam bahan dan bumbu yang mendominasi pembuatan. Namun, bahan dasar yang tidak berubah adalah bubuk cabai dan bawang putih.

Kimchi juga memiliki rasa yang khas dan pedas. Mama bisa mendapatkannya di supermarket area makanan impor atau di restoran yang menyajikan hidangan Korea.

(DNY)

Bagikan

Artikel Terkait