DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Gaya Hidup | Jun 28, 2017

Dapur Bersih Selama Lebaran Dengan Cara Ini

Bagikan


Jelang Lebaran, Mama pasti sibuk mempersiapkan semua hal, termasuk makanan. Apalagi jika Mama mengadakan open house dan menjamu tamu. Rasanya mempersiapkan semua hal ini menjadi lebih berat tanpa bantuan asisten rumah tangga yang sudah mulai mudik ke kampung halaman.

Sebenarnya, tak perlu panik dan stres. Banyak hal sederhana dan simpel yang bisa dilakukan jauh-jauh hari guna meringankan beban di hari raya. Dengan persiapan yang baik, dapur Mama tak akan menjadi sangat berantakan di hari raya.

Persiapan Sebelum Lebaran

1. Membersihkan kulkas

Supaya tetap terasa nyaman setelah ditinggal ART, sebelum mudik, mintalah ia membersihkan seisi rumah, khususnya area dapur, terlebih dulu.

Bersihkan dan rapikan lemari es maupun freezer karena perlengkapan dapur yang satu ini memang krusial untuk menyimpan bahan makanan sekaligus bisa menjadi sarang kuman jika kotor.

Agar tampak teratur, pisahkan antara bumbu, sayuran, dan buah-buahan. Sediakan pula ruang kosong cadangan untuk menyimpan berbagai hidangan yang sudah jadi menjelang Lebaran nanti.

2. Siapkan peralatan makan

Bongkar lemari penyimpanan Mama dan siapkan peralatan makan yang akan digunakan untuk menjamu tamu, seperti piring, mangkuk sayur, casserole, hingga stoples untuk wadah makanan ringan.

Cuci bersih dan keringkan. Tumpuk rapi, lalu tutupi dengan kain bersih agar tak berdebu. Dengan begini, tak perlu bersusah payah mencari perlengkapan makan nantinya.

3. Serba bersih

Sebaiknya, selesai memasak, segera bersihkan lantai. Beberapa bahan makanan bisa sulit dibersihkan jika terlalu lama dibiarkan. Jika noda sudah membandel, bersihkan lantai dengan baking soda.

Namun ingat, jangan gunakan cara ini untuk membersihkan permukaan meja yang terbuat dari marmer. Kotoran di marmer sebaiknya dibersihkan sebelum kering.

Baca Juga : 5 Tips Membuat Dapur Terlihat Fun

Bersih-Bersih Setelah Lebaran

1. Kompor

Untuk membersihkan kompor, yang pertama dilakukan adalah melepaskan rangka tungku dan membersihkannya dengan deterjen. Untuk noda minyak, bersihkan dengan sedikit air dan baking soda. Keringkan setelah bersih.

Untuk oven, bersihkan bercak-bercak sisa makanan dengan garam dan busa. Saat oven sudah dingin, bersihkan isi oven dengan lap lembap lalu keringkan.

2. Bak cuci

Karena tugasnya untuk membersihkan makanan atau alat makan, sejatinya bak cuci menjadi bagian yang paling bersih. Namun tak jarang, dengan perawatan yang ceroboh, makanan sisa tersangkut di saluran pembuangan.

Akibatnya, bak cuci justru menjadi tempat bersarangnya kuman dan penyakit. Campuran baking soda dan air dapat disikatkan pada permukaan bak cuci, lalu gosok dengan busa lembut, bilas, lalu keringkan dengan lap.

Jika bak cuci dari keramik, hindari pemakaian cairan asam sebagai pembersih karena dapat menghilangkan kilap keramik. Cukup gunakan air hangat yang dicampur deterjen. Usai mencuci, bilaslah selalu dengan air bersih. Cara yang sama juga dapat dilakukan saat membersihkan bak cuci dari stainless steel.

(OCH)

Bagikan

Artikel Terkait