DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Jul 10, 2017

Ini Panduan Memadukan Pasta dengan Saus yang Tepat

Bagikan


Pasta memiliki aneka macam bentuk dan ketebalan, sehingga memerlukan cara memasak yang beragam pula. Di Italia sendiri sudah ada lebih dari 500 jenis pasta. Adonan ini memang bisa dimasak sesuai selera, namun salah mengolah pasta dapat membuat cita rasanya tidak sebaik yang Mama temukan di restoran-restoran

Di Indonesia sendiri, pasta mentah sering dijumpai dalam bentuk kering dengan saus pelengkap yang biasanya dijual terpisah. Namun, Mama perlu tahu bahwa tidak semua pasta cocok dengan semua saus. Ada yang pas jika dikombinasikan dengan carbonara tetapi tidak dengan saus frutti di mare, yaitu saus yang terbuat dari seafood. Oleh karena itu, untuk menghindari masalah di atas, Mama perlu mengetahui macam-macam pasta yang sering Mama temukan di pasar swalayan beserta saus yang cocok melengkapinya.

Spageti

Meskipun populer di Indonesia, masih banyak yang menganggap kalau spageti itu termasuk ke dalam jenis mi. Padahal, adonan tepung yang memiliki bentuk panjang dan tipis ini merupakan pasta juga. Spageti sangat disukai oleh orang Amerika karena bisa dipadukan dengan saus apa saja, salah satunya saus tomat. Mama bisa juga memakai saus arrabiata untuk sensasi rasa pedas yang berasal dari paprika.

Baca juga: Resep Spaghetti Bolognese

Lasagna

Pasta yang satu ini biasanya dimasak berlapis-lapis dengan tambahan daging, saus, dan sayur hijau. Lasagna atau dikenal juga dengan lasagne, diolah dengan cara dipanggang, namun banyak pula yang membuat pasta ini dengan cara dikukus karena terasa lebih praktis. Urusan saus, lasagna biasanya dimasak dengan menggunakan saus putih yang terbuat dari campuran susu cair dan keju. Nikmat juga jika disajikan dengan saus bolognese yang menggunakan daging cincang di dalamnya.

Makaroni

Makaroni adalah pasta kering yang berbentuk tabung kecil. Walaupun tingkat kepopulerannya di Indonesia sama dengan spageti, makaroni lebih mudah untuk diolah ke dalam beberapa menu. Bahkan, akhir-akhir ini banyak yang menjual seblak dengan tambahan makaroni. Pasta yang berbentuk melengkung seperti elbow macaroni akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan saus yang bertekstur kental seperti saus alfredo (saus creamy yang terbuat dari keju parmesan, krim, dan mentega), carbonara, atau dengan saus krim jamur.

Baca juga: Resep Makaroni Keju Panggang

Ravioli

Jangan heran kalau di restoran yang Mama kunjungi tidak menyajikan ravioli dengan topping sayuran dan daging. Ya, hanya dengan saus dan peterseli saja. Rupanya, bahan-bahan topping tersebut sudah dimasukkan ke dalam pasta sehingga baru terasa lumer di mulut saat Mama menggigitnya.

Pasta yang satu ini paling mudah dikenali karena berbentuk persegi dan empuk seperti bantal. Paling cocok jika dipadukan dengan saus marinara (saus tomat segar dan bawang, hanya saja tidak ada campuran daging) dan juga pesto, yaitu saus berwarna hijau dari daun basil yang ditumbuk bersama bawang putih, minyak, dan keju.

Farfalle

Farfalle dikenal dengan bentuknya yang cantik karena berwujud seperti pita, sehingga sering juga disebut dengan ‘pasta pita’. Dalam bahasa Italia, farfalle sebenarnya berarti ‘kupu-kupu’. Pasta yang berbentuk unik seperti farfalle dan gnocchi akan terasa lebih lezat dengan aglio e olio atau sup tomat encer dengan potongan sayur dan seafood. Tentu lebih mudah jika dimakan menggunakan sendok daripada garpu.

Dari kelima jenis pasta di atas, mana yang paling Mama suka?

(DAN)

Foto: Shutterstock

Bagikan

Artikel Terkait