DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Makanan | Jun 20, 2017

Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Campur

Bagikan


Kalau bicara urusan takjil, es campur dan kolak pisang wajib ada di daftar menu berbuka puasa. Ya, es campur memang paling pas untuk menghapus dahaga setelah menahan makan dan minum.

Es campur sendiri dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia sehingga sangat sulit untuk menentukan dari mana asal usul minuman segar ini.

Bahan-bahan yang digunakan di masing-masing wilayah pun sedikit berbeda. Misalnya saja, di Medan es campur memakai kacang merah, jagung, dan biji delima pada isinya.

Nah, berikut resep Es Campur Ala Bandung yang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram cincau hitam
  • Biji sagu mutiara secukupnya
  • Kolang kaling secukupnya
  • Nangka secukupnya
  • 1 buah alpukat, ambil dagingnya
  • Stroberi secukupnya
  • 1 butir kelapa muda, keruk
  • Buah anggur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 250 ml air matang
  • 2 lembar daun pandan
  • Sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus air hingga mendidih, lalu tambahkan gula pasir dan daun pandan. Panaskan dengan api sedang. Masak terus sampai gula larut. Jika sudah, matikan kompor dan diamkan sejenak.
  • Ambil air yang telah direbus untuk menjadi kuah es campur. Tuang sirup sesuai selera.
  • Tata cincau hitam, mutiara, kolang kaling, alpukat, stroberi, kelapa muda, dan anggur ke dalam gelas.
  • Tambahkan es batu dan susu kental manis agar terasa lebih nikmat.
  • Tuangkan kuah dan es campur siap disajikan.

Mudah bukan, Ma?

(DAN)

Bagikan

Artikel Terkait