DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Makanan | Jun 1, 2017

Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Pisang Hijau

Bagikan


 

Semangkuk pisang hijau yang segar memang cocok sebagai menu buka puasa. Setelah Mama menahan haus dan lapar, makanan khas Makassar ini sangat nikmat jika dihidangkan secara dingin dengan sirup manis sesuai kesukaan. Apalagi, buah pisang sangat baik jika dikonsumsi setelah berpuasa. Menurut pakar teknologi pangan, Nur Mahmudi Ismail, pisang memiliki GI (glikemik indeks) yang mudah dicerna tubuh setelah tidak makan berjam-jam. Yuk, coba buat es pisang hijau untuk keluarga, Ma!

Bahan Pisang Hijau:

  • 200 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 4 buah pisang raja
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 ml air daun pandan
  • garam secukupnya

 

Bahan Vla Santan:

  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 800 ml santan
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam

 

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis

 

Cara Membuat:

Adonan Pisang Hijau:

  1. Cuci terlebih dahulu pisang yang ada, kemudian kukus hingga 10 menit. Jika sudah, kupas pisang dan sisihkan.
  2. Ambil 2 sdm tepung beras, lalu tambahkan garam, air, dan air daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga tercampur rata. Tunggu hingga mengental dan matang, lalu angkat dan diamkan.
  3. Masukkan sisa tepung beras ke dalam adonan yang telah dingin. Uleni, lalu bagi menjadi 4 bagian.
  4. Ambil adonan, pipihkan, dan isi dengan pisang. Jika sudah, tutupi pisang dengan adonan.
  5. Kukus kembali hingga 15 menit, jika sudah matang segera sajikan.

 

Adonan Vla Santan:

  1. Sembari menunggu kukusan pisang, buatlah vla dengan melarutkan santan, tepung beras, dan sagu ke dalam panci. Tambahkan pula garam, gula, dan daun pandan lalu masak hingga mendidih.
  2. Jika vla sudah mengental, angkat dan sisihkan.

 

Penyajian Es Pisang Hijau:

  1. Potong pisang hijau menjadi kecil-kecil dan susun di dalam mangkuk berisikan vla dan es batu. Kemudian, siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
  2. Untuk menambah selera, tambahkan parutan keju dan bubuk cokelat.

 

Es pisang hijau siap disajikan untuk berbuka puasa. Si kecil tentunya senang sekali kan, Ma?

 

<DAN>

Bagikan

Artikel Terkait