DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Makanan | Jun 22, 2017

Inspirasi Menu Buka Puasa: Martabak Telur Kulit Lumpia

Bagikan


 

Martabak sebagai menu buka puasa hari ini? Hm, pasti tidak ada yang menolak. Makanan yang menggunakan bahan dasar telur ini tidak hanya terkenal di Indoensia, tetapi juga di Malaysia dan Singapura. Kalau selama ini Mama mendapatkan martabak dengan membeli di kios langganan, sekarang yuk coba membuat sendiri sebagai menu buka puasa. Uniknya, martabak ini dibuat dari kulit lumpia.

Bahan Membuat Kulit Lumpia:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 150 ml putih telur
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Membuat Martabak:

  • 2 butir telur bebek
  • 250 gram daging cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ sdt lada halus
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kulit Lumpia:

  • Sediakan wadah, lalu masukkan tepung terigu, garam, dan putih telur dan aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jika sudah, diamkan adonan selama 40 menit. Bagi adonan sesuai jumlah martabak.
  • Siapkan wajan dan oleskan dengan minyak sayur. Panaskan adonan dengan api kecil.
  • Oleskan pula minyak sayur pada adonan kulit lumpia secara merata. Apabila bagian pinggir kulit lumpia sudah mengelupas, silakan angkat.
  • Lakukan sampai adonan habis.

Cara Membuat Martabak:

  • Masak daging cincang sampai matang.
  • Iris bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan bawang bombay sampai halus. Tumis daging dan semua irisan bawang hingga matang.
  • Tambahkan kaldu ayam, lalu angkat jika sudah matang.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, masukkan bahan isian secukupnya. Kemudian, lipat kulit lumpia agar menutupi seluruh bahan isian. Lakukan sampai semua isian dan adonan lumpia habis.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  • Goreng martabak telur sampai berwarna kuning kecokelatan. Bolak-balik agar martabak matang secara merata.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan. Martabak telur siap disajikan. Tambahkan sambal kecap bawang atau cabai hijau untuk meningkatkan cita rasa.

Bagaimana Ma, mudah kan inspirasi menu buka puasa hari ini?

<DAN>

Bagikan

Artikel Terkait