DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Makanan | Jun 2, 2017

Inspirasi Menu Buka Puasa : Spaghetti Bolognese

Bagikan


Menu khas Italia ini pasti sudah tidak asing di telinga Mama. Namun, tahukah Mama kalau ternyata spaghetti sebenarnya berasal dari Arab yang dikenal dengan sebutan nama “itriyya”.

Makanan ini merupakan salah satu sumber nutrisi utama bagi pedagang Arab yang hendak melakukan perjalanan dunia dan mulai saat itulah pasta kering ini berhasil masuk ke Eropa, yang kemudian menjadi populer di Italia sejak abad ke-18.

Hidangan ini rupanya juga cocok sebagai menu buka puasa. Selain karena gurih, spaghetti bersifat ringan untuk perut namun tetap membuat kenyang karena terbuat dari tepung gandum.

Oleh karena itu, resep buka puasa kali ini ingin mengajak Mama membuat Spaghetti Bolognese, yaitu pasta dengan siraman saus tomat bercampur daging dan rempah-rempah.

Bahan-Bahan:

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 4 potong daging asap, cincang halus
  • 500 gram daging cincang
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 bawang bombay, iris
  • 2 wortel, kupas dan cincang tipis-tipis
  • 2 batang seledri, cincang
  • 2 tangkai rosmarin, petik daunnya setelah itu cincang halus
  • 6 tomat ceri, masing-masing belah dua
  • ¾ basil, cincang halus (bisa diganti dengan daun kemangi)
  • 1 sendok teh oregano kering (bisa diganti dengan daun jintan)
  • 2 helai daun salam
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 cabai merah, cincang
  • 75 gram parmesan, parut
  • 400 gram spaghetti, rebus

Cara Membuat:

  1. Sediakan panci besar, lalu nyalakan api sedang. Tambahkan minyak zaitun. Setelah itu, masukkan daging asap dan goreng hingga keemasan dan garing.
  2. Kurangi panas api. Tambahkan bawang merah, wortel, seledri, bawang putih, dan rosmarin, lalu goreng sampai 10 menit. Aduk-aduk sampai sayuran melunak.
  3. Kembali tingkatkan panas api. Masukkan daging cincang dan masak 3-4 menit sampai daging berwarna kecokelatan.
  4. Tambahkan tomat, basil, oregano, daun salam, pasta tomat, dan cabai. Aduk dengan sendok kayu.
  5. Tutup panci dan diamkan sejenak. Masak selama 1 jam 15 menit dan aduk sesekali hingga saus kental. Tambahkan parmesan.
  6. Bolognese hampir selesai dimasak. Kemudian, masukkan spaghetti dan aduk dalam saus bolognese. Taburkan parmesan dan basil untuk sentuhan terakhir. Spaghetti Bolognese siap disajikan untuk keluarga!

Meskipun rempah-rempah yang dibutuhkan banyak, namun pengolahannya tidak membutuhkan waktu lama. Selain Spaghetti Bolognese, Mama tertarik untuk memasak pasta lain?

(DAN)

Bagikan

Artikel Terkait