DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Jan 26, 2017

Makanan-Makanan Ini Pasti Ada Saat Imlek!

Bagikan


   

Beberapa hari lagi perayaan Imlek akan tiba. Untuk Anda yang merayakan Imlek, pasti pada hari tersebut dipenuhi suka cita dan berharap keberuntungan terus beserta Anda dan keluarga. Setiap perayaan pasti identik dengan sajian khasnya, begitu juga dengan perayaan Imlek. Berikut makanan yang wajib ada saat perayaan Imlek beserta makna yang terkandung di dalamnya.

 

Kue Keranjang

Makanan khas imlek yang paling utama yaitu kue keranjang atau sering disebut dodol cina atau dalam bahasa mandarin disebut dengan Nian Gao. Kue keranjang berbentuk bulat sebagai simbol kekeluargaan dan kekompakan.

 

Jeruk

Imlek identik dengan warna merah dan warna emas. Menyajikan buah jeruk yang menyimbolkan warna emas. Dalam bahasa Mandarin, jeruk adalah ‘chi zhe’ ‘chi’ berarti rezeki, dan ‘zhe’ adalah buah. Berarti buah jeruk dalam kepercayaan Tionghoa adalah buah pembawa rezeki dan sangat pas sekali disantap ketika perayaan Imlek.

 

Mie

Makanan Imlek lain yang harus ada yaitu mie panjang umur. Biasanya mie panjang umur disajikan dengan bahan pelengkap seperti udang, telur, dan sayuran. Mie panjang umur bermakna agar usia yang menyantap bisa panjang seperti mie. Cara makannya pun tidak boleh sampai putus, mie dimakan dengan disruput sampai ujung.

 

Kue Lapis

Kue lapis juga salah satu makanan khas imlek yang syarat makna. Kue lapis memang enak dan manis rasanya. Namun selain enak, makna kue lapis dalam kepercayaan Tionghoa adalah agar rezeki yang didapatkan tahun ini bisa berlapis-lapis dan kehidupan yang manis atau bahagia. Hal ini pula yang diharapkan ketika Imlek, rezeki yang datang akan terus berlapis.

 

Ikan Bandeng

Ikan bandeng selalu ada dimeja makan keluarga Tionghoa saat perayaan Imlek. Walau daging ikan bandeng banyak mengandung duri, ini sebagai simbol cobaan hidup dan ikan dalam pelafalan Mandarin adalah “Yu” artinya rezeki. Bisa diartikan, apabila kita menikmati cobaan dalam hidup, rezeki selalu ada bagi yang bersabar.

 

Manisan Buah Segi Delapan

Manisan buah yang diletakan dalam wadah berbentuk segi delapan pun makanan khas Imlek yang mempunyai filosofi yang cukup mendalam. Angka delapan merupakan angka keberuntungan dalam kepercayaan orang Tionghoa, karena bentuknya yang tidak terputus diharapkan rezeki dan kebahagiaan yang tiada ujungnya.

Delapan manisan berisi leci yang melambangkan ikatan kekeluargaan, kelengkeng melambangkan banyak anak (rezeki), biji teratai melambangkan kesuburan, jeruk adalah kemakmuran, semangka merah melambangkan kebahagiaan atau kejujuran, kelapa kering melambangkan hubungan persatuan atau persahabatan, kacang tanah melambangkan panjang umur, melon melambangkan perkembangan dan kesehatan. Sungguh nikmat untuk disantap bersama seluruh anggota keluarga ketika Imlek datang.

 

Apa Mama sudah menyiapkan semua makanan khas Imlek? Makanan apa yang biasanya menjadi favorite keluarga Anda? Jangan lupa tinggalkan komentar di kolom komentar yah, Ma.

 

(LMF)

 

Bagikan

Artikel Terkait