Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Feb 4, 2016

Resep Baked Potato, Kentang Panggang yang Hangat Gurih

Bagikan


Saat lapar dan kedinginan, makan singkong dan ubi rebus hangat-hangat rasanya enak, ya? Nah, sesekali coba bikin camilan umbi-umbian a la Barat, seperti baked potato alias kentang panggang. Kali ini resep baked potato yang akan dibagikan adalah resep kentang panggang asli yang simpel. Namun, di akhir artikel, Anda akan menemukan tips modifikasi resep baked potato yang bisa disesuaikan dengan selera Anda. Selamat mencoba!

 

Bahan:

4 buah kentang besar

Minyak zaitun

Garam

Lada hitam bubuk

Topping sesuai selera (misalnya mentega, keju parut, smoked beef iris dadu, peterseli, brokoli, dsb.)

 

Alat:

Garpu

Oven

Pisau

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 175 C selama 10 menit selagi Anda menyiapkan kentang.
  2. Sikat dan cuci kentang di bawah air mengalir sampai bersih. Keringkan. Kemudian, tusuk-tusuk kentang dengan garpu.
  3. Olesi seluruh permukaan kentang dengan minyak, kemudian taburi garam dan lada
  4. Panggang kentang dengan suhu 175 C selama 1 jam. Kulit kentang akan terasa renyah sedangkan bagian dalamnya empuk
  5. Angkat kentang. Sayat kulit kentang dari ujung ke ujungnya menggunakan pisau, kemudian tekan kedua ujung kentang ke arah tengah sehingga kulit kentang membuka dan menunjukkan isinya.
  6. Tambahkan topping. Sajikan kentang selagi hangat.

 

Tips:

  • Resep asli baked potato menggunakan kentang russet (Burbank/Idaho), yakni jenis kentang besar dengan kulit berwarna cokelat gelap dan memiliki sedikit mata kentang. Dagingnya berwarna putih, kering, dan banyak mengandung tepung, sehingga cocok untuk dibuat baked potato, mashed potato, dan French fries.
  • Menusuk-nusuk kentang sebelum memanggangnya penting agar kelembapan dalam kentang bisa keluar saat proses pemanggangan dan kentang tidak meledak di dalam oven.
  • Suhu dan waktu pemanggangan bisa dikurangi jika kentang yang Anda pakai kecil-kecil. Namun jika Anda memanggang lebih dari empat kentang besar sekaligus, Anda perlu memperpanjang waktu memanggang hingga 15 menit.
  • Anda juga bisa menyajikan baked potato dengan cara lain. Setelah kentang dipanggang dan dibuka, keluarkan isinya ke dalam mangkuk, aduk isi kentang bersama topping, lalu masukkan lagi isi kentang ke dalam kulitnya. Sajikan.
  • Selain memanggang kentang dengan cara di atas, Anda juga bisa membungkus kentang menggunakan aluminium foil sebelum memanggangnya. Hasilnya, kulit kentang akan lembut, matangnya merata, dan hangatnya terjaga lebih lama.
  • Alternatif menggunakan oven adalah menggunakan microwave. Panaskan dengan daya penuh selama 5 menit, balik kentang, lalu panaskan lagi selama 3-5 menit. Pastikan bagian tengahnya sudah empuk. Hasilnya adalah kentang berkulit lembut dengan waktu memanggang cepat.
Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.