DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | May 4, 2017

Resep: Cilok Keju

Bagikan


Si kecil sedang suka makanan goreng yang terasa gurih di lidah? Sepertinya cilok bisa menjadi cemilan andalan untuknya. Eits, jangan asal membeli di pedagang kaki lima ya Ma! BPOM melakukan razia di sejumlah sekolah dan menemukan bahan-bahan berbahaya pada jajanan cilok. Mulai dari boraks yang digunakan untuk membuat makanan ini selalu kenyal hingga esok harinya, tusuk bambu bekas yang dicuci dan dipakai kembali, hingga bahan pewarna tekstil pada saus. Menyeramkan, bukan?

Lebih baik Mama buat saja di rumah, sambal mengajak si kecil ikut bereksperimen membuat cemilan ini. Ditambah lagi, Mama bisa membuat cilok dengan variasi rasa yang disukai anak-anak, misalnya saja cilok keju. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 250-300 ml air matang
  • 2 siung bawang putih
  • Lada dan garam secukupnya
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Keju cheddar, dipotong bentuk dadu kecil

 

Pelengkap:

Bumbu kacang atau saus sambal

Kecap

 

Cara Pembuatan:

  1. Panaskan air terlebih dahulu. Setelah itu, haluskan bawang putih dan tumis hingga wangi dengan menggunakan mentega.
  2. Setelah air mendidih, tambahkan bawang putih, lada, dan garam. Didihkan sebentar, lalu angkat.
  3. Ambil mangkok lain yang lebih besar, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu kaldu ayam ke dalam wadah. Aduk dan uleni hingga kalis.
  4. Jika sudah merata, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga merata.
  5. Ambil sedikit adonan, lalu masukkan keju dan bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan pada mangkok habis.
  6. Setelah itu, panaskan air baru hingga mendidih. Celupkan bulatan cilok pada air panas, diamkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Tahap terakhir, kukus cilok yang sudah direbus dalam dandang dengan api sedang selama 10 menit. Sajikan dengan bumbu pelengkap.

Bagaimana mudah bukan, Ma? Selain aman untuk dikonsumsi, resep ini juga bisa Mama gunakan kalau sedang ada arisan. Apakah Mama sendiri sudah pernah membuat cilok dengan rasa lain?

 

<DAN>

 

Bagikan

Artikel Terkait