Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Feb 4, 2016

Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin yang Gurih Renyah

Bagikan


Kalau ke restoran seafood, Anda akan menemukan aneka masakan cumi-cumi berupa cumi saus padang, cumi saus mentega, cumi goreng tepung, sampai cumi goreng saus telur asin. Nah, yang terakhir ini biasanya digemari karena cumi goreng tepung yang renyah diaduk bersama saus telur asin yang gurih asin. Disantap bersama nasi putih hangat, sedap sekali! Dengan resep cumi ini, Anda bisa menyajikan cumi goreng saus telur asin seperti di restoran. Selamat mencoba!

 

Bahan:

  • 300 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong cincin
  • 75 gram tepung maizena atau tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
  • 5 buah telur asin matang, ambil kuning telurnya, lumatkan dengan sendok
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 4 batang kucai, iris halus

 

Cara memasak cumi:

  1. Beri garam dan merica ke cumi, aduk rata. Kemudian, lapisi cumi dengan tepung sampai semua permukaan cumi tertutup tepung.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng cumi sebentar dengan api sedang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  3. Di wajan berbeda, lelehkan margarin dengan api kecil, kemudian tuangkan kuning telur asin. Tumis kuning telur asin sampai bergelembung-gelembung. Kemudian, masukkan kucai, kaldu, dan gula. Masak sampai gula meleleh.
  4. Masukkan cumi goreng, aduk rata. Matikan api. Tambahkan sedikit garam dan merica, aduk rata.
  5. Sajikan.

 

Tips:

  • Jangan goreng cumi terlalu lama agar tetap renyah.
  • Penggunaan tepung maizena atau tepung beras akan membuat cumi goreng berwarna putih, bukan cokelat keemasan, namun hasilnya akan sangat renyah. Jadi, tak perlu ragu mengangkat cumi yang sedang digoreng namun lapisan tepungnya masih berwarna putih, daripada cumi digoreng terlalu lama.
  • Gula digunakan untuk menyeimbangkan rasa asin dari kuning telur asin

 

Foto: Cookpad.com/Cindy’s Kitchen

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.