Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Jul 26, 2017

Resep: Lontong Sayur

Bagikan


 

Resep lontong sayur biasanya banyak dihidangkan pada saat hari raya Lebaran. Namun saat ini, banyak juga yang menjual lontong sayur sebagai makanan sehari-hari, terutama untuk sarapan. Menurut sejarah, lontong sayur atau lebih dikenal dengan nama ketupat sayur, diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada Bakda Kupat, yaitu perayaan seminggu setelah lebaran. Yuk, membuat sendiri lontong sayur di rumah!

Lontong

Bahan-Bahan:

  • daun pisang kepok sekitar 30x20 cm, jemur di atas api
  • beras pulen, rendam dalam air dingin selama 1 jam
  • lidi untuk mencocok daun pisang
  • 1 lembar daun pandan, sesuaikan lebarnya dengan jumlah lontong
  • air matang secukupnya

 

Cara Membuat:

  • Ambil daun pisang, gulung sampai berbentuk silinder (jangan lupa melipat bagian bawah daun ke arah dalam). Cocok ujung bagian bawah dengan menggunakan lidi. Lakukan hingga daun pisang habis.
  • Isi gulungan daun pisang dengan beras sekitar setengah takaran. Kemudian, cocok kembali bagian yang masih terbuka dengan lidi agar membentuk silinder tertutup.
  • Masukkan adonan lontong ke dalam panci, atur dengan posisi berdiri. Tambahkan air dingin hingga lontong terendam, lalu tambahkan daun pandan.
  • Rebus dengan api sedang. Tunggu sampai 2 jam. Setelah itu, masukkan air panas hingga lontong kembali terendam.
  • Rebus kembali sampai lontong berbentuk padat dan kenyal. Angkat dan sisihkan.

 

Kuah Sayur

Bahan-Bahan:

  • 10 buah lontong siap pakai
  • ½ kg labu siam, iris
  • ¼ kg buncis, potong miring
  • ¼ kg nangka muda, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 5 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 liter santan kelapa
  • 5 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 11 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai

Semur untuk Pelengkap:

  • 10 butir telur ayam, rebus
  • 10 buah tahu, potong segitiga
  • 20 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 buah tomat, potong tipis
  • 22 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ sdm pala bubuk
  • 10 sdm kecap manis
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1.5 liter air matang
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 gram kerupuk, goreng

Cara Membuat:

Tahap mengolah sayur

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan nangka muda, labu siam, dan buncis. Masak sambil diaduk sampai layu.
  • Tuang santan, gula, dan garam, lalu aduk-aduk sampai matang. Kuah sayur siap disajikan dengan lontong.

 

Tahap mengolah semur:

  • Tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan kayu manis, tomat, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai tomat menjadi layu.
  • Tambahkan tahu dan telur, lalu masukkan kecap manis. Aduk sampai merata.
  • Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kuah mengental. Semur siap disajikan dengan lontong sayur.


Selain semur, biasanya Mama menggunakan lauk apa sebagai pelengkap lontong sayur?

[DAN]

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.