DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Dec 16, 2016

Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

Bagikan


 

Sore-sore mengudap pisang goreng Pontianak yang masih hangat dan renyah sambil menyeruput kopi atau teh panas membuktikan kalau bahagia itu sederhana. Pisang goreng Pontianak umumnya berbentuk seperti kipas dengan balutan tepung crispy yang keriting-keriting. Asyiknya lagi, pisang goreng Pontianak biasanya memiliki kremesan yang bikin sensasi ngemil jadi lebih kriuk-kriuk. Terkadang, pisang goreng ini disajikan dengan saus srikaya. Wah... terbayang, kan, kenikmatannya?

Daripada cuma membayangkan, lebih baik simak resep pisang goreng Pontianak plus kremes renyah ini. Sajikan selagi hangat agar teksturnya masih krenyes-krenyes. Lantas, bagaimana cara membuat pisang goreng Pontianak crispy berikut kremesnya?

 

Bahan:

  • 10 buah pisang uli atau kepok, belah-belah (jangan sampai putus) dan lebarkan hingga membentuk kipas
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

 

Bahan adonan celupan:

Campur semua bahan kecuali air, lalu tuangkan air pelan-pelan sambil diaduk sampai rata:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 1/2 sdm gula bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air

 

Bahan adonan kremesan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 20 gram gula merah, sisir halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm garam
  • 1 liter air

 

Cara membuat kremes:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk.
  3. Tambahkan gula merah. Aduk lagi.
  4. Tuangkan air perlahan-lahan ke dalam adonan sambil diaduk. Aduk sampai adonan tepung menyatu rata. Sisihkan.

 

Cara membuat pisang goreng Pontianak crispy:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan.
  2. Tuang satu sendok sayur adonan kremes. Biarkan mengambang dan membentuk lembaran di atas permukaan minyak goreng.
  3. Celupkan satu potong pisang ke dalam adonan celup, kemudian letakkan pisang di tengah adonan kremes yang mengambang tadi
  4. Lipat adonan kremes sampai menutupi pisang (bisa berbentuk persegi, cara melipatnya menyerupai cara melipat amplop)
  5. Goreng sampai pisang goreng berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

 

Sudah mencoba resep ini? Share hasilnya, yuk, di kolom komentar!

Bagikan

Artikel Terkait