Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Aug 31, 2017

Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering

Bagikan


Kalau rumah akan kedatangan tamu, Mama mungkin ingin mengisi stoples cantik Mama dengan beragam kue kering buatan sendiri. Tentu Mama jadi bangga jika kue hasil usaha Mama dipuji para tamu dan cepat habis. Namun, membuat kue kering susah-susah gampang. Kadang, hasilnya tak sesuai keinginan, entah gosong, kurang renyah, atau bentuknya jadi melebar.

Agar tak gagal lagi, yuk, ikuti trik ini!  

  1. Siapkan semua peralatan sesuai kebutuhan, termasuk loyang khusus kue kering yang berdinding rendah. Cuci bersih dan keringkan.
  2. Pilih bahan baku berkualitas baik dan timbang sesuai kebutuhan. Ini akan memengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue kering Mama. Untuk tepung, misalnya, gunakan tepung terigu protein rendah agar kue kering yang dihasilkan lebih renyah. Tepung terigu berprotein rendah paling cocok dijadikan adonan kue kering, yang resepnya memadukan banyak telur dan mentega atau margarin.
  3. Sebelum mencampur semua bahan menjadi adonan, sebaiknya ayak bahan kering seperti terigu, garam, soda kue, ataupun gula bubuk. Ini akan membuat hasil adonan lembut dan mudah tercampur rata.
  4. Gunakan mentega yang dingin agar tekstur kue kering yang dihasilkan renyah dan garing. Bila pada resep diminta untuk mencampur atau mengocok mentega dengan gula, maka lakukan tak lebih dari 3 menit. Jangan terlalu lama menggunakan mikser untuk mengocok mentega. Pengocokan terlalu lama akan membuat lemak mentega meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang.
  5. Bila dalam resep diminta membuat adonan dengan mentega, maka jangan masukkan adonan kering ke dalam mentega sekaligus. Masukan bahan kering secara bertahap, lalu aduk rata setiap tahap menggunakan sendok kayu secara perlahan. Teknik ini akan membuat tekstur kue kering yang dihasilkan renyah.
  6. Perhatikan waktu dan suhu pemanggangan. Atur panas oven sesuai petunjuk dalam resep. Sekalipun sudah diatur, cek sesekali untuk memastikan kue matang merata. Posisi memanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan.
  7. Setelah kue kering berwarna kuning kecoklatan, keluarkan dari oven. Proses pematangan kue kering Mama masih berlangsung meski kue kering telah keluar dari oven. Karena itu, susun kue kering dalam wadah lebar semacam nampan, agar kue cepat dingin.
  8. Setelah kue terasa dingin, artinya kue kering Mama sudah matang sempurna dan siap disusun dalam stoples cantik koleksi Mama.

 

Selamat mencoba!

(MEG)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.