DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Mar 9, 2017

Yuk, Mengenal Berbagai Macam Masakan Kari di Asia !

Bagikan


 

 

Mama tentu sudah tahu apa itu kari. Makanan yang disebut juga dengan nama kare ini, merupakan hidangan berkuah dengan tekstur kental dan terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah sehingga menciptakan cita rasa yang tajam dan pedas. Kari sendiri bermula di dataran Asia, khususnya India dan semakin populer di kawasan Eropa.

 

Meskipun telah mendunia, setiap negara pastinya telah mencocokkan bumbu kari sesuai selera mereka. Oleh karena itu, Mama perlu mengenal macam-macam kari yang ada di berbagai negara untuk menambah pengetahuan dalam dunia memasak.

 

Kari India

 shutterstock.com

 

Meskipun dicap sebagai negara yang pertama kali menghasilkan kari, makanan asal India ini awalnya hanyalah sup berisikan daging ayam atau kelinci. Namun, kari India mulai terkenal akan rasa pedasnya setelah cabai ditemukan di Meksiko dan menyebar ke benua Asia. Dari situlah kari India menjadi salah satu fenomena di dunia kuliner. Bentuk kari di India memang lebih halus dan kadang disalahartikan dengan sup. Kuahnya biasanya berwarna putih, merah atau bahkan kehitam-hitaman.    

 

Kari Thailand

shutterstock.com 

 

Di Thailand, bentuk kari hampir sama dengan India, halus seperti sup dan mengandung santan, pasta, serta daging. Kari Thailand memiliki beraneka ragam rasa dan bisa ditentukan dari penggunaan cabainya. Terdapat 3 jenis kari yang terkenal di negara berlambang gajah putih itu: Green Curry, Red Curry dan Yellow Curry.

 

Green Curry merupakan kari terpedas di antara ketiganya, tetapi juga manis karena terdapat kandungan santan. Menu ini lebih banyak menggunakan cabai hijau sebagai bahan utama. Sedangkan Red Curry memakai cabai merah dan Yellow Curry sangat cocok untuk mereka yang tidak terlalu suka dengan pedas.

 

Kari Jepang

 shutterstock.com 

 

Di Jepang, kari disukai oleh semua kalangan umur dan bisa ditemukan di berbagai jenis tempat makan. Jepang sendiri mengenal kari lewat kunjungan bangsa Inggris pada tahun 1800-an, yang kemudian diadaptasi menjadi menu khas mereka yaitu Nasi Kari (dalam bahasa Jepang dinamakan kare raisu). Berbeda dengan kari India dan Thailand, kari Jepang memiliki tekstur yang lebih tebal dan manis. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam nasi kari berupa kentang, wortel, bawang dan daging.

 

Kari Indonesia

spiritriau.com 

 

Bagi masyarakat awam, terkadang memang sulit untuk membedakan kari dan gulai, mengingat warna dan rasanya yang sama. Jika kari memiliki bumbu kuah yang terbilang lebih kompleks, gulai berfokus pada rempahan kunyit. Di Indonesia sendiri, opor dan gulai memang lebih populer ketimbang kari karena sulitnya mencari daun kari pada jaman dulu. Oleh karena itu, penduduk Melayu membuat kari versinya sendiri dan hingga kini masih menjadi makanan favorit.

 

Apabila Mama tertarik membuat kari dari keempat negara di atas? Lalu, kari dari negara mana yang menurut Mama mudah untuk dimasak?

 

<DAN>

Bagikan

Artikel Terkait